首页 政经 研报 头条 公告
数据 净值 估值 评级 雷达
选基平台 比较
问诊
代销 视频
集合理财 新基 重仓 策略 视点
路演 基金大学 财经视频
帐户 诊断分析 名家专栏
软件 免费软件 专家版 基金大师
社区 大话基金 套利 眼界
基金数据查询:
首页 > 名家专栏 > 正文

沙黾农:"国九条"中没有利空

发表日期:2008-12-04 16:40    来源:老沙    关注指数:

每日开盘必读1、国务院推九大金融政策措施促经济发展
    国务院总理温家宝昨天主持召开国务院常务会议,研究部署当前金融促进经济发展的政策措施。会议指出,应对国际金融危机,保持经济平稳较快发展,必须认真实行积极的财政政策和适度宽松的货币政策,进一步加大金融对经济发展的支持力度。要通过完善配套政策措施和创新体制机制,调动商业银行增加信贷投放的积极性,增强金融机构抵御风险能力,形成银行、证券、保险等多方面扩大融资、分散风险的合力,更好地发挥金融支持经济增长和促进结构调整的作用。
     会议研究确定了金融促进经济发展的政策措施。(一)落实适度宽松的货币政策,促进货币信贷稳定增长。综合运用存款准备金率、利率、汇率等多种手段,保持银行体系流动性充分供应,追加政策性银行2008年度贷款规模1000亿元。(二)加强和改进信贷服务,满足资金合理需求。鼓励地方政府通过资本注入、风险补偿等多种方式增加对信用担保公司的支持;设立多层次中小企业贷款担保基金和担保机构,提高对中小企业贷款比重;对符合条件的中小企业信用担保机构免征营业税;建立农村信贷担保机制,扩大农村有效担保物范围,积极探索发展农村多种形式担保的信贷产品;积极扩大住房、汽车和农村消费信贷市场。(三)加快建设多层次资本市场体系,发挥市场的资源配置功能。稳定股票市场运行,推动期货市场稳步发展,扩大债券发行规模,优先安排与基础设施、民生工程、生态环境建设和灾后重建等相关的债券发行。(四)发挥保险的保障和融资功能,促进经济社会稳定运行。积极发展“三农”、住房和汽车消费、健康、养老等保险业务,引导保险公司以债权等方式投资交通、通信、能源等基础设施和农村基础设施项目。(五)创新融资方式,通过并购贷款、房地产信托投资基金、股权投资基金和规范发展民间融资等多种形式,拓宽企业融资渠道。(六)改进外汇管理,大力推动贸易投资便利化。适当提高企业预收货款结汇比例,方便企业特别是中小企业贸易融资,提高外汇资金使用效率,支持外贸发展。(七)加快金融服务现代化,全面提高金融服务水平。进一步丰富支付工具体系,扩大国库直接支付涉农、救灾补贴等政府性补助基金范围,优化出口退税流程,继续推动中小企业和农村信用体系建设。(八)加大财税政策支持力度,发挥财政资金的杠杆作用,增强金融业化解不良资产和促进经济增长的能力。(九)深化金融改革,完善金融监管体系,强化风险监测和管理,切实维护金融安全稳定。
     (沙:国务院再次召开常务会议,专门部署金融政策措施,其中除强调落实适度宽松的货币政策外,还特别提及要“稳定股票市场运行”,这对股市明显的具有利好刺激作用!昨日召开的这次国务院常务会议确定把维持股票市场稳定运行作为金融促进经济发展的政策措施,这对股市来说是最重大的政策利好,大大提升了股市在国民经济运行中的地位!另外,在谈及“创新融资方式”、“拓宽企业融资渠道”时,老沙的理解是,恰恰回避了“新股发行”,表明在股市相对低迷期间,为维护证券市场稳定,新股发行暂时被“搁置”、已过会的则被“劝退”!总之,在这金融政策“国九条”中,找不到利空因素!)
     2、汇金12亿轮番增持工中建三行A股
     数据显示,从9月23日至11月28日,汇金公司通过上交所交易系统,避开上市公司业绩快报或定期报告发布前这一不得增持的时间段,轮番对工、中、建三行A股进行增持。据初步测算,汇金在此期间用于增持工行A股的资金约为7.63亿元、增持中行A股的资金约为1.77亿元,而增持建行的资金约为2.77亿元,累计投入资金总计达12.17亿元。(沙:市场人士认为,如果A股市场再出现非理性的下跌,相信汇金仍将会对工、中、建三行A股进行更有力度的持续增持行为。)
     3、美股道指再涨172点,原油续跌至46.79美元
     美股周三盘中振荡剧烈,收盘连续第二个交易日上扬。道琼斯指数上涨了172.60点,报收8591.69点,涨幅为2.05%。标准普尔指数上涨了21.93点,报收870.74点,涨幅为2.58%。纳斯达克综合指数上涨了42.58点,报收1492.38点,涨幅为2.94%。原油合约下跌0.4%,收于46.79美元。黄金期货价格下跌了12.80美元,跌幅1.6%,收于每盎司770.50美元。(沙:美股今日的再次上扬将为正处于报复性回升势头的中国A股又增添了“一股劲”。)
     4、中美战略经济对话今开幕
     为期两天的第五次中美战略经济对话今日将在北京拉开帷幕。本次对话恰逢美国政府换届,布什政府可能与中方探讨一系列具体议题:共同探讨如何管理宏观经济风险和推动经济平衡发展的战略问题;在国际组织中的角色问题;加强在能源与环境领域的合作……(沙:在召开中央经济工作会议之前举行这次中美战略对话,有着非同寻常的意义。)
     5、偏股基金密集成立,新增近百亿资金
     截至今日,四季度共有12只偏股型基金公告成立,募集总额达到了91.69亿元,这意味着市场将带来近百亿元的增量资金。刚进入12月份,管理层就连批了3只股票型基金。(沙:这100个亿的增量资金是抄底资金、是必赚资金、是“接肉资金”即“承接看空散户割肉”的资金!)
     6、25亿元节能环保新增中央投资全部下达
     记者3日从国家发改委了解到,今年新增1000亿元中央投资中,“十大重点节能工程、循环经济和重点流域工业污染治理工程”新增25亿元中央预算内投资已于11月末下达完毕。同时,总额为10亿元粮油存储设施和烘干设备建设项目投资计划也已经全部下达。(沙:环保概念的股票永远都值得关注!)
     7、需求增价格稳,沪粤水泥市场“暖”意初现
     记者从中国水泥协会、数字水泥网获悉,近期上海、广东等地水泥市场没有延续下跌之势,而呈现需求增加迹象。上海本地水泥企业普遍反应发货出现紧张现象,与此同时,广东水泥市场需求量较前期也有所增长,原本受库存压力较大的水泥企业,目前库存量都减少很多。据数字水泥网调查统计,广东省水泥企业库量减少一般在50%或以下。中国水泥协会预计,刺激经济政策对水泥的巨大需求,快则将在明年3月份左右,慢则将在明年6月份得以显现。(沙:水泥的基建的“粮食”,预计春节后大量工程相继开工后各地水泥都将呈供不应求、涨价的局面,水泥板块值得特别关注!)
     8、欲扫市场阴霾,多地政府收储有色金属
     随着有色金属市场的低迷与困境日益加深,地方政府率先出手向企业提供支持。云南省政府近日决定储备有色金属100万吨左右,加上业内对国家对有色金属战略收储的预期,A股有色金属板块本周一大涨4.27%,周二在大盘整体下跌的情况下,仍上涨0.89%,昨日继续大涨4.56%。2日,广西壮族自治区党委书记郭声琨也在京表示,广西在考虑类似的地方政府收储计划。(沙:有色金属板块跌幅巨大,股价回升应在情理之中!)
     9、中小板连续4日井喷
     据凤凰财经报道,自上周五开始,中小板连续4天走强,交易额也明显放大,这背后自然自有深层的原因。其中就有分析师称,如果创业板得以顺利推出,中小板上市公司的特性与创业板更为接近,因此有望扭转被主板市盈率等静态估值体系牵着跑的局面。本周前两个交易日,中小板个股集体飙升,周一涨停的中小板股票接近40家,周二又有近20家中小板股票涨停,表现出色,昨日中小板再续强势,涨停个股已达12家。从盘口看,市场主流资金已经杀进中小板。某私募人士早在两周前就指出中小板将是最大的投资机会,依然看好中小板个股。(沙:大量资金近期流入深圳中小板,其中一些个股非常值得关注!)

 老沙的感觉
     今天转载三家券商的感觉——
     1、今日大盘能否迈过60日均线这道坎?信达证券认为:60日均线无论在技术上还是在市场心理层面,都具有较为重要的意义。本轮调整以来,沪指还没有一次反弹能够突破这个位置。进入到11月,在“国十条”、“4万亿”、大幅度降息和规范“大小非”等一系列重磅利好的“轰炸”下,股指几次试图挑战60日均线,但均功亏一篑,在很大程度上消耗了做多能量。而昨日曝出社保增仓百亿、汇金大举增持建设银行7000万股的消息后,投资者的信心被有效提振。权重股拉台股指大幅反弹,题材股借利好环境和市场情绪再度活跃。关键点位能凝聚起如此高涨的市场人气实属不易。这为冲击60日均线提供了必要的条件。此外我们看到,深成指早在降息那天就已经创下反弹新高,前几个交易日收盘点位均在60日均线之上,因此沪指这次突破这个技术和心理上的双重关口,概率很大。

     2、兴业证券撰文指出:在糟糕的日子里无畏地拥抱希望!应该拿出信心去拥抱希望,拿出勇气去把握机会。从国外市场数据看,股票指数总是领先于GDP和企业盈利见底。基于扩张性经济政策继续及时实施的假设,我们判断,2009年上半年我国经济有望进入U型底部,加速下滑势头将止住。而2009年股市行情将在悲观和疑惑中出现反复震荡,上证综指3000点甚至更高并非不能期待。

     3、西南证券认为:降息空间超108个基点,真实利率掉头俯冲或带来牛市。12月将是股市震荡的月份。未来1年内价格维持低水平毫无悬念,是资本市场最重要的利好。需要密切关注中央经济会议的政策修正,预期中央经济工作会议还有更得力的恢复居民收入和企业利润增长的降息减税减费等改革措施出台。我们确认A股市场已进入震荡牛市通道的判断。

     而老沙的感觉是:他们说得多好!

您看完这篇新闻有何感觉:


太兴奋了

有点意思

没啥感觉

搞笑了点

比较无聊

又伤心了


 本栏目最新文章 24小时热门文章