首页 政经 研报 头条 公告
数据 净值 估值 评级 雷达
选基平台 比较
问诊
代销 视频
集合理财 新基 重仓 策略 视点
路演 基金大学 财经视频
帐户 诊断分析 名家专栏
软件 免费软件 专家版 基金大师
社区 大话基金 套利 眼界
基金数据查询:
首页 > 名家专栏 > 正文

难兄难弟们,感谢政府与资本市场吧

发表日期:2008-12-04 09:29    来源:叶檀    关注指数:

政府与资本市场救的是什么公司,直接决定了经济与资本市场的未来。
   
    中国平安与美国底特律三大公司成为难兄难弟,他们的共同点是大亏,而且急吼吼要求外界援助。
   
    难兄难弟有可能把自己的亏损归咎于金融危机,这是不负责任的说法。这些公司的市场适应力存在疑问。中国平安由于投资富通走眼,过去一年,账面亏损已经超过90%,从230多亿元人民币缩水到10亿元左右,索赔成功的概率极低,大不了得到一些安慰性质的抚恤金,目前可以得出结论,平安收购富通案是一场竹篮打水一场空的游戏。外方重组富通没有尊重平安这一最大单一股东的意见,平安可以主张自己的权利,但不论重组与否平安巨额亏损不会变。
   
    底特律三大汽车公司则继续自己的华盛顿游说之旅,要求美国政府给予340亿美元的资金资助,这已经不是三大汽车公司第一次游说了,他们游说了几十年,一直要求政府资助,这足以说明美国的三大汽车业巨头是在美国已经成为落后生产力的代表。
   
    中国平安曾经为收购富通成为新中国成立以来最大的中国海外资产征收案例而自豪,事后证明他们的自豪是可笑的,此时打出民族企业的大旗要求政府为其外交奥援进行索赔,虽然可以理解,但与外资大股东持股占优的事实不符,值得质疑。
   
    中国平安要感谢政府,让他们在短短的时间内成为中国金融市场的巨无霸,通过发债、上市融得巨资,通过做信托、做证券获得厚利,同时还必须感谢A股市场,得感谢投资者否定了他们1600亿元的再融资计划,否则他们会亏损得更多。
   
    中国平安还必须祈祷A股市场回暖,这样他们饥渴的现金流才能在明年得到补充。中国平安计提了巨额资产减值损失,前三季度亏损,不出意外的话,中国平安将部分资产损失保留在资本公积金项下,考虑到递延所得税资产的正面影响,平安仍能保持全年微利,为明年再融资留出余地。一个以金融、投资为主业的公司,却表现出对投资市场的隔膜,不知从何说起。
   
    美国三大汽车巨头同样不堪。他们要求政府资助,其实是要求纳税人为他们的低效率买单。12月2日,通用汽车表示,需要立即获得40亿美元注资才能将业务维持到年底,总共需要180亿美元贷款。而克莱斯勒要求获得70亿美元贷款,并表示这笔钱需要在12月31日前到位。该公司还想从能源部的一个项目中获得60亿美元资金,以生产燃油利用率更高的汽车。福特汽车希望政府向其提供90亿美元信贷额度,不过表示可能无需动用这笔资金。福特汽车也想从能源部的上述项目获得50亿美元资金。
   
    从上世纪70年代以后,汽车生产的基地已经转到日本、韩国等东亚国家,美国的汽车厂商没有生产出低油耗的车,在本土市场的销量难敌日系、韩系车。数据说明一切。汽车巨头惟一能够拿来向政府摊牌的筹码是两百万以上的就业人数,但美国政府此时救助,与提高生产率的目标背道而驰。
   
    美国国会与政府很清楚这一点,他们要求三大汽车公司拿出“让行业恢复活力”的“令人信服”的计划,以扭亏为盈。如果计划能有用,猪就能上树。只有市场竞争能够提高效率,该计划是低能管理者的遮羞布和政府的掩耳盗铃术。《华尔街日报》撰文指出,要让底特律浴火重生,就必需一场激烈、严苛的改革,令人悲哀的现实是,要想建立充满活力的汽车业,就要解雇工人和关闭过剩产能。提高生产率,赶走不称职的管理者,跟上汽车业发展的步伐,美国汽车业才能复苏,不然,政府的投资就是给予汽车业就业者的精神安慰剂。
   
    政府应该救市、应该提供信用,前提是不能让低能者混水摸鱼,浪费宝贵的资金。像东航、国航投机巨亏,居然用一份语焉不详的报告强行辩解,还已经或者即将获得巨额注资,就属于浪费资金,虚耗财富。我们的救市资金究竟是不够,还是太多?
   
    如果政府救市救的是低效率企业,那么抢救之后,我们很快会迎来更大的危机,政府救市形成的通货膨胀,和生产效率的下降,回到上世纪70年代的经济周期。

 

您看完这篇新闻有何感觉:


太兴奋了

有点意思

没啥感觉

搞笑了点

比较无聊

又伤心了


 本栏目最新文章 24小时热门文章