首页 政经 研报 头条 公告
数据 净值 估值 评级 雷达
选基平台 比较
问诊
代销 视频
集合理财 新基 重仓 策略 视点
路演 基金大学 财经视频
帐户 诊断分析 名家专栏
软件 免费软件 专家版 基金大师
社区 大话基金 套利 眼界
基金数据查询:
首页 > 名家专栏 > 正文

大盘熊性难改 个股牛气十足

发表日期:2008-12-04 09:32    来源:叶 弘    关注指数:

     政策利好强力推动,市场信心,盘中人气,成交活跃度,明显都处在恢复过程中。但说大盘脱离熊市轨道,也太过于乐观。市场总是在震荡,波动中进行选择,选择的结果是:大盘熊市,个股牛市。
   
    大盘熊市,不是短期内能够扭转的
   
    大盘走到今天,“熊”成这样,与宏观大背景息息相关。这其中的原因,我们身临其境,大家心里都有数,每天电视、报纸、网络、广播有关宏观分析的文章很多,我就不凑这个热闹了。我们每天一定要多抽时间看看,很多大家、名家的观点与眼界,对我们有启发意义。说实话,如果不是全球性的金融大风暴,我们也无缘这样广泛、广博的相关资讯信息。
   
    大势成型,扭转大势很费劲,需要时间,需要耐心,需要契机,是个日积月累的过程。
   
    就中国股市现状而言,大家口诛笔伐,将矛头对准“大小非”!这么低的价格,“大小非”们还是抛售套现。象海通证券,解禁股出逃的都是去年高价参与增发的,现在出手肯定亏损累累,但机构们还是不管不顾。为什么会这样?急着用钱,生活所迫啊!万恶的旧社会,一些穷人卖儿卖女,能指责做父母的心狠?也是被逼的啊!所以对“大小非”问题不能太耿耿于怀,至少不能因为“大小非”的存在,“大小非”的不合理,我们就不做股票了?!其实换个角度看问题,如果是牛市,大家都赚钱,“大小非”们反而舍不得抛了!在牛市中,“大小非”也容易被人们忽略,投资者大多脸红脖子粗的忙着赚钱,谁还顾得上“大小非”?!
   
    我说这话,很多人又会反感。其实你别误会,我和你一样反感“大小非”。但反感归反感,日子还得过。不能说你因为反感某一个人,你就不过日子了?!
   
    由于经济不景气,企业缺钱。“大小非”对目前的大盘,可谓是泰山压顶。从近期海通证券,招商银行的走势看,中高价大盘蓝筹品种的盘中减持行为比较普遍,并已形成大盘弱势背景下的短期风险。不过,这是短期的,一旦经济环境好转,资金环境宽松了,熊市转向,这些“大小非”也会重新站到多头一边。那个时候“大小非”们也舍不得卖“大小非”了,你想啊,如果不是急着用钱,谁愿意把要下蛋的鸡拿去卖啊!
   
    我想说的是:我们都很讨厌“大小非”,但从政策的价值取向看,我们还必须学会与“大小非”共生共荣,我们别无选择!
   
    二、个股牛市,也不是短期内能扭转的。
   
    大盘走不动,上不去,于是聪明的投资者作出了聪明的选择:抛开大盘做个股!
   
    调整好心态,大盘不涨,更方便做个股。为什么?因为大盘上涨,是靠大资金、大盘股来推动的!现在没有大资金,推不动大盘股。推不动大盘股,也就没有大行情。股市就是玩钱的地方。去年钱多,大盘6000点!现在呢?人多钱少,也不能就这么闲着,干瞪眼!于是就玩小的,玩的小盘股,低价股活蹦乱跳。每天大盘涨幅有限,但盘中涨停的股票一大板。放眼望去:低价、题材、小盘成长股,江山一片红。
   
    这是典型的个股牛市行情,做的好,节奏踏的准,波段操作,其实也能赚钱。最近的行情,是短线高手的天堂。低价、小盘股全面活跃,其实就象眼下的商场商品打折,吸引市场人气的,说白了就是价格优势。价格便宜了,关注的人就多了。老俗话:“十个便宜九个爱,还有一个在等待——等待更便宜的价格”。
   
    经济不景气,人们降低消费预期,喜欢便宜。游资投其所好,反复在低价、题材、小盘股中兴风作浪,聚集人气。形成局部的、板块的、个股的牛市行情,
   
    低价、题材、小盘成长股爱“大小非”影响小,运用资金不大,但易形成短线波段赚钱效应。时至年底,游资充裕,估计个股牛市行情,将成为今后一段时间盘中的主要热点。经过了这轮大跌,大家也都活明白了:炒股票炒的不是大盘,不是指数。炒的是个股,只有个股能满足你进入股市的真正目的。
   
    以上海本地股为代表的低价题材股行情,以深市中小企业板为代表的小盘成长股行情,已呈扩散之势。对个股的选择,建议提高对上市公司基本面的关注,以防范风险。
   
    宁波联合(600051)严重超跌。其主营业务大多属市场热点行业。每股净资产3.99元,三季报每股收益0.35元,属市盈率,市净率双低品种。宁波联合股性活跃,盘中筹码比较集中,近期温和放量,可作潜力股关注。
   
    提醒:本博所点股票,不作推荐之用,只为说明观点。如有兴趣,也应研究上市公司之基本面,以决定是否参与。
 

您看完这篇新闻有何感觉:


太兴奋了

有点意思

没啥感觉

搞笑了点

比较无聊

又伤心了


 本栏目最新文章 24小时热门文章