首页 政经 研报 头条 公告
数据 净值 估值 评级 雷达
选基平台 比较
问诊
代销 视频
集合理财 新基 重仓 策略 视点
路演 基金大学 财经视频
帐户 诊断分析 名家专栏
软件 免费软件 专家版 基金大师
社区 大话基金 套利 眼界
基金数据查询:
首页 > 名家专栏 > 正文

沙黾农:价值洼地凸显 何愁不涨

发表日期:2008-12-05 19:05    来源:老沙    关注指数:

  每日开盘必读

  1、12月4日--"全球降息日"

  --昨天可谓是不折不扣的"全球降息日"。在这一天,欧元区、英国、瑞典、新西兰和印尼五家央行都宣布了多年罕见甚至创纪录的大幅降息,将新一轮降息推向高潮。

  --继澳大利亚和泰国在本周早些时候双双宣布大幅降息100基点之后,新西兰也在4日跟进,大幅削减基准利率150基点,这也是该行降息幅度最大的一次。几小时后,印尼央行宣布了一年来的首次降息举措,降幅为25基点,之前市场普遍预期该行会按兵不动。更令人惊讶的是瑞典央行。在提前两周至昨天举行的议息会议上,该行宣布降息175基点,创17年来最大降幅。

  --随后的发展也的确没有令市场失望。英国央行和欧洲央行最终宣布的降息幅度分别达到100基点和75基点。英国的利率降至2%的57年最低水平,而欧元区则刷新了欧洲央行成立近十年来的单次最高降息纪录。

  (沙:降息已经成为一个无法阻挡的世界潮流,中国的存款利率仍有下降空间,任何时候再度宣布降息都不应该感到突然!)

  2、我国将出台更多扩大居民消费的政策措施

  新华网:在国际金融危机继续扩散和蔓延、对中国的影响日益加深的大背景下,中共中央即将召开一年一度的经济工作会议。其中,会议将在扩大内需、促进居民消费方面做出的部署成为焦点之一。(沙:我认为,"扩大居民消费的政策措施"的措施包括降息、提高居民尤其是农民收入、房价与车价适当降低等等,但最重要的应该是拉动股市,老百姓尤其是城市居民的钱都沉淀在股市里,怎么能奢谈扩大居民消费?)

  3、道指跌215点

  美股在连续上涨两个交易日后周四下滑,道指下跌了215.45点,至8376.24点,跌幅为2.5%。标准普尔下跌了25.52点,至845.22点,跌幅为2.93%。纳指数下跌了46.82点,至1445.56点,跌幅为3.14%。受美林预测原油期货价格明年可能跌至每桶25美元影响,4日纽约市场国际原油期货价格跌破每桶44美元。(沙:美股在连续上涨两天以及今日前市进行上冲后回档进行整理应属正常。)

  4、王岐山:希望美方对中国投资安全"负责"

  昨日,第五次中美战略经济对话在北京开幕,王岐山在开幕词中充分肯定了以往四次对话的成果。而对于这一轮危机"始作俑者"的美国,王岐山明确提出,"希望美方采取一切必要措施,稳定经济和金融市场,确保中国在美资产和投资安全。"(沙:需知维护美元的强势是使得中国在美资产不严重缩水以及投资安全的保证。)

  5、商务部长:中国不依靠贬值来推动出口

  中国商务部部长陈德铭4日表示,人民币兑美元最近 的波动"完全正常",中国不依靠贬值来推动出口。陈德铭说:"最近,人民币兑美元有稍微的小幅度波动,这完全是正常的。这与其说是人民币的贬值,不如说是美元的坚挺,因为人民币兑欧元、日元都保持了稳定。"(沙:在我看来,人民币在中美战略对话前夕突然贬值意外深长。)

  6、周小川:要做好面对最坏情形的准备

  中国人民银行行长周小川昨日在参加第五次中美战略经济对话时表示,作为政府和宏观经济调控部门,需要采取及时、有效、富有前瞻性的政策措施,对金融危机进程、影响和前景进行分析和判断,特别要做好面对最坏情形的准备,采取必要、前瞻性措施,防止错失时机,导致危机进一步恶化。(沙,但周小川又说:"在此次严峻的全球金融危机爆发和蔓延的环境中,总的来看,中国金融体系保持了稳健、安全。国际、国内对中国金融稳定是有信心的。")

  7、发改委:明年元旦是实行成品油价格改革的最佳时期

  国家发展和改革委员会副主任张晓强4日说:"我个人认为,明年1月1日是开始实行成品油价格改革的最佳时机。" (沙:昨日中石化尾盘突然上拉似与此消息不无关系。)

  8、非建筑类公司四季度订单少六成

  国际金融危机给全球经济带来了深刻的影响,国内的上市公司也未能幸免。从近期的公告来看,受商品价格下跌、产品需求下降等因素的影响,非建筑类上市公司四季度以来订单金额环比大幅下降。(沙:建筑类上市公司无疑应受到投资者关注,"订单概念"、"涨价概念"必然风行2009!)

  9、股市回暖,上市公司"融资热"再起

  从昔日的券商包销到如今的超额认购,随着近期股市的持续回暖,上市公司再融资也正逐步走出"寒冬"。今日,开滦股份5612万股公开增发股上市,公司今年11月实施的公开增发计划就此圆满收官。开滦股份的成功增发并非个案。招商地产、东方电气、苏宁环球等上市公司也在11月份成功完成了各自的增发融资计划。其中,东方电气的公开增发更是受到以基金为代表的机构投资者热捧。统计显示,包括26家基金在内的39家机构投资者参与本次增发,其中26只基金合计配售逾2586万股,占比达78%。(沙:上市公司进行有限度的增幅到目前业仅几家,属于正常现象,而欲发行新股的公司正在被管理层"劝退"。)

  老沙的感觉

  今天老沙的感觉写得多,一共有九条,趣称"沙九条"--

  1、昨日尾盘的"跳水"或与又要发行新股的谣传有关,今日的消息面实际上已对此进行了辟谣,2000点上下遑论新股发行?

  2、昨日尾盘的"跳水"或与昨天开盘的当日跳空缺口有关,由于这一跳空缺口过大,对股指有一定的向下牵引力;

  3、有趣的是,长期压制股指的60日均线昨日收盘后已经穿插到昨日的缺口中,看上去对股指起到撬动作用(其身后的两根大阴棒恰恰成了撬动股指上行的"支点");

  4、股指的"四连阳"使很多"懦弱者"阶段性踏空,我认为还是跌下来一些为好,让人在相对低位买点嘛,这样"可以团结很多的同志";

  5、今天"利好发布单位"休假,"利好发言人"休息,但即将举行的中央经济工作会议必然要使"利好发布单位"忙碌起来,一揽子拉动内需、刺激消费的消息打开"利好发言人"的话匣子,谓予不信,拭目以待;

  6、曾数次善意劝告"2000点以下买股票的机会已经不多",今天由于美国股市的调整又将给人们一次"接近2000点"的买入机会--这或是最后一次机会!从这个意义上来说,美股的下跌对A股是利好;

  7、昨天是"全球降息日",在此再次强调"股息概念",当一个国家的利率已经或将要大大低于很多上市公司的"股息"时,股市的价值洼地便凸显出来,股市又何愁不涨?汇金公司之所以悄悄地买入"中工建"无疑是因为有"股息"作"坚强后盾";

  8、众所周知,国际金融危机给全球经济带来了深刻的影响,国内的上市公司也未能幸免,今日有数据显示,非建筑类上市公司四季度以来订单金额环比大幅下降,竟然少了六成,那么你还不应该关注那些具有"订单概念"、"涨价概念"的"逆环球股市基本面"的上市公司?这些公司不仅仅在中国,就是在全世界也是"金融危机一个例外"啊;

  9、中央经济工作会议前后,股市或告别2000点!

您看完这篇新闻有何感觉:


太兴奋了

有点意思

没啥感觉

搞笑了点

比较无聊

又伤心了


 本栏目最新文章 24小时热门文章